- Имплантация с искусственными корнями
- Кому подходит
- Как проходит установка
- Особенности базальной имплантации
- Стоимость операции
Что такое базальная имплантация
Базальная имплантация ― это методика вживления искусственных корней в глубокие ― базальные ― участки костной ткани. Такой вид вмешательства подходит, если у пациента есть значительная атрофия верхнего, губчатого слоя, установить импланты в который без костной пластики невозможно. Операция относится к одноэтапным протоколам с немедленной нагрузкой: протезы фиксируют к стержням в течение нескольких дней после вживления.
На портале Stom-Firms.ru рассказываем о том, кому подойдет технология, в какой последовательности она проходит, есть ли у нее отрицательные стороны и предлагают ли установку базальных имплантов в стоматологических центрах Новосибирска.
Показания и противопоказания к базальной имплантации
Протокол показан, если не хватает от 3 рядом расположенных единиц и до одновременной замены обеих челюстей. Его можно применить также, если оставшиеся зубы подлежат удалению ― установить искусственные корни на место собственных разрушенных.
Методика выступает как альтернатива любым другим видам имплантации, при которых есть высокая вероятность неприживления штифтов:
- Сильное уменьшение альвеолярного отростка ― это происходит, когда зубы утрачены давно, и десна не испытывает привычную нагрузку при жевании;
- Невозможность или нежелание по разным причинам сделать костную пластику;
- Заболевание десен ― пародонтит, пародонтоз;
- Болезни носоглотки ― тонзиллит, фронтит, гайморит;
- Проблемы с костной тканью ― остеопороз;
- Компенсированный сахарный диабет;
- У курильщиков;
- У женщин в менопаузе
- В пожилом возрасте.
Базальную имплантацию не выполняют при декомпенсированных соматических заболеваниях, острых воспалительных процессах, психических патологиях, онкологии, беременности и кормлении.
Как проходит базальная имплантация
Для базального протокола разработаны импланты, которые несколько отличаются от обычных: они длинные, тонкие, с широкой агрессивной резьбой, удлиненной полированной шейкой и односоставные, то есть со «встроенным» абатментом.
Такие искусственные корни есть всего у нескольких производителей: швейцарская Trate AG производит линейку базальных имплантов Roott (Рут), а фирма Ihde Dental AG выпускает Oneway Biomed.
Концерн Nobel Biocare предлагает скуловые штифты Zygoma. Они не относятся к базальным, но во многом с ними схожи, так как их тоже вживляют в более глубокие отделы челюсти и черепа.
В саму процедуру входит несколько этапов:
- Подготовительный. Пациент сдает стандартные анализы, проходит КТ, вместе с доктором выбирает тип протезирования. Компьютерная программа на основе снимка моделирует всю операцию и с помощью 3D принтера печатает хирургический шаблон ― капу с отверстиями. Эти отверстия позволяют сверлам и имплантам входить в кость только под определенным углом;
- Хирургический. После местного или, реже, общего обезболивания хирург обрабатывает антисептиком полость рта, накладывает и фиксирует шаблон. Прокалывает десну, немного просверливает кость, вкручивает от 8 до 12 стержней и докручивает с помощью специальных инструментов. Другими инструментами направляет абатменты в нужную сторону под необходимым углом. После окончательной фиксации имплантов снимает с них слепок для протеза;
- Ортопедический. Через несколько часов или, самое большее, 2-3 дня ортопед примеряет готовый протез во рту. При необходимости подпиливает его, чтобы пациенту было удобно и зубы не выступали и не ударялись при закрытии рта;
- Восстановительный. Для наблюдения за процессом восстановления пациент приходит в клинику через 2-3 дня, когда назначит врач. Он же подробно объяснит, как правильно ухаживать за протезом, что можно кушать и когда приходить на профприем. Обычно это не реже, чем 2 раза в год.
Протезная конструкция может быть временной, адаптационной, рассчитанной на срок от полугода до 3 лет. Но во многих случаях можно сразу поставить постоянную.
Плюсы и минусы базальной имплантации
У методики вживления в глубокие отделы челюсти много положительных моментов:
- Периимплантит ― воспаление вокруг импланта ― возникает крайне редко. Это связано с тем, что к длинной шейке не пристает микрофлора полости рта. И так как абатмент составляет одно целое со штифтом, отсутствует место их соединения, а значит и нет микрозазора для проникновения бактерий;
- Остеопластика может потребоваться только по эстетическим соображениям и не повлияет на успешность приживления, так как остеоинтеграция происходит в плотном, не подверженном атрофии базальном участке кости;
- Большое количество стержней лучше распределяет жевательную нагрузку и позволяет принимать более жесткую пищу. У полного протеза крайние зубы не нависают без опоры, как в других системах, а опираются на штифты;
- Протезирование идет почти сразу после имплантации. Протез на балке не только дополнительно фиксирует искусственные корни, но и позволяет есть и пережевывать почти все, а также возвращает нормальный внешний вид;
- Восстановление проходит очень быстро, с минимально возможными осложнениями благодаря использованию шаблонов и тому, что десну прокалывают, а не разрезают.
Однако есть и отрицательные стороны методики: имплантологов высокого класса, работающих именно с этой технологией, мало. Также важно, чтобы протезная система была тщательно подогнана под ваши челюсти, а это зависит от слаженности работы хирурга, ортопеда и зубного техника. Неудобные искусственные зубы быстро скалываются, вообще отламываются и вызывают воспаление височно-нижнечелюстного сустава.
Базальная имплантация в Новосибирске
Если стоматолог предлагает вам установить импланты по базальной технологии, посмотрите на подтверждающие документы. Чтобы работать по этой методике, врач-имплантолог должен пройти обучение в Международном фонде имплантологов по выбранной специализации и иметь сертификат не ниже 2 ступени. Также необходимы сертификаты от производителей каждого вида имплантов, которые будут использованы в операции.
Не соглашайтесь на проведение вмешательства без предварительной КТ, компьютерного моделирования и применения хирургического шаблона. Без дополнительных обследований услуга выглядит дешевле, однако это устаревший способ, который в долгосрочной перспективе приводит к отторжениям искусственных корней. Импланты лучше выбирать с мульт-юнит абатментом на винтовой фиксации ― в этом случае есть возможность снимать и обрабатывать протез каждые полгода в условиях клиники.
Литература, используемая для статьи:
- Основы дентальной имплантации / А.Н.Минина, Т.Н.Чернина. ― Витебск: ВГМУ, 2013 г.
- Проблемы дентальной имплантации / Н.А. Тунева, Н.В. Богачева, Ю.О. Тунева. ― Вятский медицинский вестник, 2019 г.