Научная база — основа надежности имплантата

Каждый имплантолог со временем выбирает те бренды имплантатов, с которыми ему удобно работать и добивается с ними хороших результатов. Хирург-имплантолог Нагайко Александр Евгеньевич рассказал Stom-Firms.ru, как он определился с выбором имплантационных систем, каким производителям не стал бы доверять и что важно знать пациенту, который собирается установить имплантат.

Хирург-имплантолог Нагайко Александр

Опыт работы в имплантации — более 10 лет

Образование

Амурская государственная медицинская Академия, кафедра лечебное дело

Северо-западный государственный медицинский университет им. Мечникова, кафедра челюстно-лицевой хирургии

Врач-челюстно-лицевой хирург-имплантолог кафедры челюстно-лицевой хирургии Военно-медицинской Академии до 2016г

Врач- челюстно-лицевой хирург ГБУЗ Ленинградская областная больница.

Повышение квалификации в имплантации

2016 г. — Продвинутые хирургические методики в имплантологии, Москва

2017 г. — Geometry of success in implantology. Soft tissue management, Санкт-Петербург

2017 г. — Диагностика, лечение и профилактика периимплантитов для хирургов и ортопедов, современные концепции, Москва

Подробнее об опыте доктора можно посмотреть в его карточке.

Дополнительная специализация

челюстно-лицевая хирургия, пародонтология

Место работы

Стоматологический центр «Палкин»

ГБУЗ Ленинградская областная клиническая больница

Давно вы работаете хирургом-имплантологом?

Около 10 лет (в 2021 г. — прим. ред.).

Что предопределило выбор? Почему именно имплантация?

С детства хотел стать врачом, заниматься хирургией. В процессе обучения в медицинском университете окончательно определился с будущей профессией — врач челюстно-лицевой хирург. В процессе дальнейшей работы в стационаре сталкивался с множеством интересных клинических случаев, связанных с потерей и полным отсутствием зубов, атрофией костной ткани челюстей. При проводимых операциях видел результаты лечения, то как улучшается качество жизни людей после проведенного лечения, включающего имплантацию, пластику костной ткани. Таким образом стал более углубленно погружаться в мир имплантологии и продолжаю развиваться в этой области.

Когда вы стали заниматься имплантацией, вы как-то определились, какую выбрать систему, бренды, с которыми работать? Как это происходило?

Не сразу определился. Как и все молодые специалисты пытался найти работу, устраивался в определенную клинику и работал именно с той системой, которую там предлагали. А потом, когда начал разбираться, ездить на конференции и обучающие семинары в Европу, стал более тщательно подбирать для себя определенные имплантологические системы.

Но сначала я проходил ординатуру на базе Ленинградской областной клинической больницы, где работали с одной имплантологической системой. В дальнейшем работал челюстно-лицевым хирургом в Военно-медицинской академии, и там была другая система.

Ездил на курсы, оплачиваемые фирмой, которая занималась продвижением той или иной имплантологической системы. Каждый производитель имплантатов устраивает определенные конференции в разных странах мира. И еще именитые европейские и американские лекторы представляют имплантологические системы. Вот так постепенно знакомился с разными имплантатами.

С какими брендами сейчас работаете?

Сейчас для себя выбрал несколько дентальных имплантатов, которые работают непосредственно в моих руках. Это фирма AnkylosAstra Tech, в последнее время выбрали для себя корейскую систему Osstem. Также работал с израильскими имплантатами Alpha Bio, корейскими Neobiotech.

Расскажите подробнее об этих системах — как они приживаются? От чего зависит выбор импланта в клиническом случае?

Имплантат — искусственный корень зуба, который устанавливают в костную ткань, на него в дальнейшем ставят коронку с абатментом. Системы чем-то схожи, но есть определенные различия.

В практике у любого доктора должна быть система на разный клинический случай. Но имплантат все же подбирается индивидуально для пациента. Если говорить о материальной части, то не каждый может себе позволить дентальный имплантат за 50 тысяч рублей, но зубы восстановить необходимо. Поэтому для них есть более бюджетная система.

Выбор имплантата зависит от состояния костной ткани. В определенных случаях, допустим, подойдет Ankylos — система, которую можно ставить субкрестально, поэтому объем костной ткани должен быть достаточным, чтобы имплантат хорошо заглубить. При атрофии костной ткани подойдет один из имплантов Astra Tech со скошенной шейкой, который позволяет избежать костную пластику. Заменой перечисленным имплантатам в бюджетном сегменте может стать Osstem.

Если еще говорить, почему я ставлю именно три системы дентальных имплантатов, то есть причины. Выбор у меня падает обычно на те бренды, которые уже, во-первых, более 15-20 лет на нашем стоматологическом рынке. Во-вторых, что самое главное, есть научные работы, обоснования и отдаленные результаты по имплантации на этих системах. Потому что появляются новые бренды — из Бразилии, Израиля и Южной Кореи. Но у многих нет своих институтов, нет научного обоснования, насколько они практичны. Потому что в эру маркетинга и продаж у нас все стремятся продать сейчас как можно больше и быстрее. Если брать имплантологические системы, допустим, Ankylos или Astra Tech, по крайне мере, с которыми я работаю, то у них есть своя база: я был на их заводах и в Швеции, и в Германии, и у них есть свои институты. Если говорить об Astra Tech, то их поддерживают институты Гётерборга. Ankylos, по-моему, с институтом Гёте во Франкфурте сотрудничают. У них есть научно-исследовательская база. Astra Tech привлекают новых специалистов, новых исследователей к своим системам. Поэтому я уверен в их надежности.

Сравнение дентальных имплантатов - какой лучше?

Сроки службы у имплантатов разных брендов отличаются?

Срок службы имплантата зависит от многих факторов, не только от самого бренда имплантата. У некоторых поставишь самый бюджетный имплантат, и он будет стоять очень долго. У другого поставишь премиальный, а он прослужит пять лет, и его приходится переустанавливать из-за того, что возникает периимплантит. Поэтому факторов очень много.

Первый фактор — гигиена полости рта. Уход за дентальным имплантатом должен быть даже лучше, чем за собственными зубами. Потому что он пористый — поверхность имплантата имеет шероховатость, и если гигиена будет плохая, то может возникнуть мукозит — воспаление мягких тканей вокруг имплантата. На мукозит никто не обращает внимания, потому что выглядит безобидно — сначала краснеет десна. Пациент прополаскивает рот, и вроде бы все проходит. Но внутренний воспалительный процесс идет, и дальше возникает периимплантит.

Второй фактор — мы все живем, стареем, и с годами появляются хронические заболевания: сахарный диабет или хуже — онкологические заболевания, при которых необходимо определенное специфическое лечение — химиотерапия. Конечно, от этого срок службы имплантата уменьшается.

Третий фактор — качество ортопедии. Хирургическая часть заканчивается с того момента, как взялся за работу стоматолог-ортопед. Если он устанавливает коронку, значит, с имплантатом все хорошо. Дальше зависит от ортопеда, как и какая будет установлена коронка — из металлокерамики или циркония. И от техника — как он смоделирует протез, все ли правильно сделает.

Четвертый фактор — распространенность бренда. Системы, с которыми я работаю, представлены практически в каждой стране мира, поэтому иностранные пациенты могут посетить нашу клинику, если возникли трудности с имплантатом, или когда возникают проблемы у российских пациентов, они могут обратиться к стоматологу в другой стране.

В целом, средний срок службы дентального имплантата при хороших условиях начинается от 15 лет. Сейчас практически все имплантаты дают пожизненную гарантию, но только на само изделие. На выполненную работу уже каждая клиника устанавливает свой гарантийный срок. В целом, около пяти лет, а на ортопедическую часть работы — от трех лет. Зависит от того, насколько клиника уверена в своих докторах и в своих техниках.

Вообще, процесс имплантации несложный. Сейчас во времена цифровой эпохи операция при установке одного имплантата занимает 20 минут. Срок приживаемости зависит от системы — премиальные бренды стараются уменьшить срок интегрирования искусственного корня. Если мы возьмем стандартный цилиндрический имплантат любой фирмы-производителя, то средний срок приживаемости до 4 месяцев. Это при хороших условиях и если не требуется костная пластика. Некоторые системы сейчас за счет своей обработки поверхности имплантата пытаются снизить срок приживаемости — до полутора-двух месяцев. Насколько это реально? Трудно сказать, потому что научных обоснований еще нет — нужно время.

Какую из трех систем вы считаете наиболее удобной, лучшей, как для имплантолога, так и для пациента?

Повторюсь, что они все удобные системы. Для хирурга что самое главное? Это процент приживаемости. Если брать процент приживаемости имплантата, то у Astra Tech и у Ankylos 99% имплантатов приживаются. Если брать более бюджетные, такие, как Alpha Bio и Osstem, то, по моей практике — 97%. Osstem считаются одними из лучших на корейском рынке, они самые популярные. Если говорить именно про удобство для хирурга, то мне лучше работать с Ankylos. У них более удобный хирургический протокол.

А с какими брендами вы бы не стали работать?

Я бы не стал работать c малоизвестными брендами, которые не прошли сертификацию и у них мало клинических исследований. Также я думаю, что никогда не буду использовать в своей практике базальные имплантаты. Также бы не стал работать с некоторыми израильскими брендами, потому что не нравится, как они ведут себя после установки — происходит отторжение. Это может быть за счет строения имплантата: не самого удачного соединения абатмента с коронкой. Например, у Ankylos — конусное соединение. Строение имплантата — шестигранник плюс конус, то есть прилегание абатмента к имплантату более практичное, более плотное, не имеет никакой микроподвижности. А, например, у более бюджетных имплантатов соединение шестигранное, то есть плоскостное. У них нет конуса, из-за этого может быть микроподвижность абатмента. Но это только мои наблюдения. Говорить, что такие системы плохие, я не могу, потому что они очень долго уже на рынке, и многие с ними работают, так что большой процент отторжения может быть только у меня. Это субъективное мнение.

А с российскими имплантатами вы работали или что-то просто знаете о них?

Провокационный вопрос. С российскими имплантатами я еще не работал. Я работаю с проверенным системами, которые давно исследованы, и мне не нравятся копии. Российские имплантаты может и хорошие, но все равно копия. Это во-первых. Во-вторых, у них, насколько мне известно, есть примесь ванадия или алюминия — имплант сделан не из чистого титана. Получается, что качеством он уступает другим иностранным брендам. Можно сравнить с тем, почему большинство предпочитают Volvo из Швеции, а не российскую «Ладу». Но кто-то же берет «Ладу», потому что у нее есть свои преимущества: она дешевле в два раза — почему бы и нет? А если говорить об имплантах, то людям все равно нужно чем-то жевать. И если нет возможности поставить более дорогую систему, то можно поставить российскую.

А какие российские бренды вы знаете?

Я знаю только несколько брендов: это «Русимплант» (ранее «Нико» — прим. ред), «Конмет» и «Ирис». По-моему, «Ирис» делаются на немецком оборудовании просто русскими специалистами. Кажется, они делают копию Astra Tech, по той же технологии.

С «Конметом» я знаком, потому что у меня есть знакомый доктор из Военно-Медицинской академии, который их когда-то ставил. Но сам я с ними не работал и не вижу пока смысла. Я работаю с пациентами, которые могут позволить себе иностранные импланты. Если я вижу, что кто-то не может себе позволить поставить даже самую бюджетную систему, которую я ставлю, то перенаправлю к специалисту, который устанавливает те же самые российские имплантаты по более доступной цене.

Имплантационные системы - какую поставить?

Как не запутаться пациенту во всем этом большом многообразии? На что им обратить внимание при выборе системы?

Стоит обращать внимание на бренд, его распространенность в том регионе, где проживает пациент. Также нужно обратить внимание не только на саму систему, но и на доктора. Важно опираться на свой бюджет и не лезть вон из кожи. Вовсе не означает, что если поставить премиальный имплантат, то все будет хорошо. Нет, можно поставить и бюджетный, и он будет стоять у вас от 20 лет. А можно поставить премиальный имплантат, но он простоит у вас 5 лет. Нет целесообразности переплачивать. Некоторые говорят: «А можно я сейчас поставлю бюджетный имплантат, а потом поменяю, когда появится возможность, на более премиальный, более хороший имплантат?» Это нецелесообразно. Потому что все зависит от типа костной ткани, от здоровья пациента. Если есть возможность, конечно, лучше поставить сразу более премиальный имплантат. У него обработка поверхности другая, гарантии получше. Научно доказано, что они приживаются лучше. Но как выбрать пациенту? Наверное, довериться лучше доктору. Потому что он подбирает не только по бренду, он подбирает по всем этим параметрам: по костной ткани, по слизистой, чтобы достичь хорошего результата.

Бывает, в вашей практике, наверное, тоже, что пациент проходит не одну консультацию и уже запутался в системах, не знает, что выбрать. Что вы рекомендуете в таких ситуациях? Как действуете?

Я всегда говорю, что, во-первых, выбирает не только пациент имплантологическую систему. Мои пациенты, по крайней мере, выбирают доктора. Он прошел трех-четырех имплантологов, послушал и узнал, что у одной клиники три системы, у другой клиники другие три системы и у нашей клиники иные три системы. Все эти 9 систем абсолютно разные.

Я стараюсь обосновать пациенту, почему именно та или иная система лучше. Я говорю: «Не обязательно брать самую дорогую, не надо брать самую дешевую, берите среднюю». У меня, допустим, средняя система — это Ankylos. Очень надежная система. Потому что она показала себя в длительной перспективе очень хорошо. Можно сказать, что это моя любимая система имплантатов, потому что ее можно ставить в практически любых условиях. Я ставил их пациентам с сахарным диабетом второго типа, и все было хорошо.

Но все же важно подобрать тот имплантат, который подходит именно пациенту по его костной ткани, по его слизистой. На приеме я рассказываю все плюсы той или иной системы. Опять же, решает не только имплантолог, но и ортопед. Это командная работа, потому что в стоматологии не может и не должно быть сейчас ситуации, что один доктор решает за всех. В любом случае, перед тем, как пациенту предложить полный план лечения, он проходит целый цикл. Это консультация имплантолога, стоматолога-ортопеда, если необходимо, то и стоматолога-ортодонта. Ведь зубы у большинства не идеально ровные, и имплантат может прослужить меньше за счет того, что есть неправильный прикус, расположение зубов и неравномерная нагрузка. От этого тоже зависит.

Поэтому пациент проходит 3-4 специалиста, иногда совместные консультации сразу нескольких врачей, и уходит с полным планом лечения. И пациент уже понимает, по крайне мере, что ему нужно сделать. Т.е. перед имплантацией он знает, что ему нужно пройти профгигиену, залечить кариесы и исправить прикус. Вот это правильная работа. Когда пациент понимает, что правильная работа проведена, он уже делает свой выбор. Многие имплантологи даже в нашу эру цифровой стоматологии ставят имплантаты по 2D-снимку, то есть не по 3D компьютерной томографии. Не по КТ, а по ортопантомограмме, что в принципе нельзя. По снимку мы элементарно не можем посмотреть ширину костной ткани. Мы не можем измерить высоту до канала, учесть какие-то индивидуальные анатомические особенности. Но многие клиники этим до сих пор грешат, потому что компьютерный томограф — это дорогое удовольствие для клиники.

То есть не каждая клиника может предоставить даже оборудование для качественной имплантации?

Да, но спасает только то, что сейчас открылись много центров диагностики. Но многие клиники боятся отправлять в другую клинику на компьютерную томографию либо в тот же самый центр компьютерной томографии и делают по ортопантомограмме, по 2D-снимку, потому что боятся потерять пациента. Работают в рамках холодных продаж — взял здесь и сейчас. Пришел пациент на прием — ему быстро все объяснили, в кресло посадили, поставили имплантат — все, свободен. Многие сетевые клиники у нас в России работают по этому принципу — здесь и сейчас. Что будет дальше с пациентом, многие не задумываются.