Как лечат пульпит в современных стоматологиях

Пульпа — это рыхлый соединительный пучок, который заполняет полость зуба под эмалью и дентином. Она состоит из нервных волокон, кровеносных сосудов и разнообразных клеточных структур. Пульпа отвечает за жизнедеятельность зуба: участвует в образовании твердых тканей и защищает прилегающие участки от патогенной микрофлоры.

Пульпа воспаляется, если в нее в течение долгого времени проникают микробы. Кровь в зараженной области застаивается, сосуды увеличиваются и нарушается нормальная работа клеток. В итоге развивается пульпит. Чаще всего воспаление начинается из-за кариеса, реже — из-за травмы или воздействия медикаментов при установке пломбы.

Как правило, заболевание протекает в острой форме, когда человек чувствует сильную внезапную боль. Если не обратиться к врачу возможны 3 исхода: начинается гниение тканей, некроз, то есть отмирание волокон, либо хронический пульпит, когда ощущается тянущая ноющая боль как реакция на кислое, холодное и горячее. Результатом всех последствий может стать периодонтит и потеря зуба.

В статье Stom-Firms.ru вы узнаете, как лечить пульпит у взрослых и детей. Мы подробно расскажем о видах вмешательства и опишем работу стоматолога. 

Как вылечить пульпит?

Методы лечения пульпита

На первом осмотре стоматолог оценивает, стадию заболевания, его форму, расположение корневых каналов, состояние пародонта и возраст пациента. Исходя из этого, он решает, как лечить пульпит. Есть 2 типа вмешательства: консервативное (биологическое) и хирургическое.

Все манипуляции делаются под местной анестезией. Любое вмешательство начинается с препарирования кариозной и зубной полости, чтобы получить доступ к пульпе.

Консервативный метод лечения пульпита

Суть методики — устранение воспаления и восстановление жизнеспособности пучка. Технику применяют в следующих случаях:

  • Когда во время лечения глубокого кариеса вскрылся рог пульпы — наиболее выступающая ее часть;
  • Если воспаление находится на ранней стадии;
  • При лечении детей и подростков, если у них не закончилось формирование зубных корней;
  • При травме коронки.

Консервативное лечение назначают молодым людям до 25 или 35 лет (информация источников разнится), если не планируется ортодонтическое вмешательство, нет патологических изменений в периодонте и пародонте, а воспалительный процесс длится не больше 3 дней.

Метод не применяют для лечения опорных единиц под мостовидные протезы и когда кариес затронул шейку или корень зуба, а также если пациент старше 45 лет.

Техника проведения консервативного метода лечения пульпита

Как лечится пульпит у взрослых и детей?

Стоматолог изолирует больной зуб при помощи коффердама или ватных тампонов и расширяет кариозную полость. Он оценивает состояние надпульпарного дентина на дне полости и выбирает один из двух способов покрытия пульпы лекарствами:

  • Непрямой. Если дентин сохранил связь с пучком, его не трогают и накладывают антисептическую пасту поверх тканей. Далее врач кладет изолирующую прокладку и ставит пломбу. Терапия проходит за один визит.
  • Прямой. Если ткани дентина повреждены, их удаляют и вскрывают пульпу. Стоматолог закладывает в полость лекарства на ватном шарике и ставит временную пломбу на 2-3 дня. Если за это время зуб не заболит, в полость кладут лечебную кальцесодержащую прокладку и окончательно пломбируют.

В течение недели надо прислушиваться к ощущениям в вылеченной области. Если она болит, повторяют технику прямого покрытия. Когда процедура не помогает, назначают хирургическое вмешательство.

Лечение пульпита в стоматологии

Цены, отмеченные зелёным, были обновлены за последние полгода.
Название
Возр.
Убыв.
Ближайшее метро
Возр.
Убыв.
Отзывы
Возр.
Убыв.
Пульпит
Возр.
Убыв.
Консуль­тация
Возр.
Убыв.
Стоимость прице­льного снимка
Возр.
Убыв.
Приоритеты
Возр.
Убыв.
Рейтинг
Возр.
Убыв.
Предпочтения
Возр.
Убыв.
есть услуга
3.0
на Ермака
3.0
на Дуси Ковальчук
3.0
на Зорге
Метро не указано
есть услуга
3.0
на Урицкого
есть услуга
данные не предоставлены
2.5
Показать ещё ( 5 / 338)

Хирургические методы лечения пульпита

Техника заключается в частичном или полном удалении воспаленной пульпы. Есть два способа ее проведения: витальная, когда удаляют живой пучок, и девитальная, когда сначала разрушают его волокна. Распишем, что делает стоматолог в обоих случаях.

Витальные методики лечения пульпита

Врач удаляет только коронковый участок пульпы, с сохранением корневой, либо удаляет нервно-сосудистый пучок полностью. Мы кратко рассмотрим первый вариант и более подробно второй, потому что к нему прибегают чаще.

Показания к частичной ампутации — различные виды хронического и острого пульпита постоянных и молочных зубов. Врач ликвидирует воспаленный участок, чтобы предотвратить инфицирование оставшейся культи.

Стоматолог ампутирует пульпу экскаватором от рога до устьев каналов. Процедуру проводят максимально быстро, чтобы бактерии не попали в здоровый участок. Затем врач покрывает культю противовоспалительной пастой и устанавливает временную пломбу. Если в течение 5 дней не возникает жалоб, ее меняют на постоянную.

Полное удаление пульпы назначают при любом ее воспалении, а также если частичная ампутация оказалась неудачной. Процедура проходит следующим образом:

  • Врач ампутирует коронковую часть пучка и получает доступ к устьям зубных каналов.
  • При помощи шаровидного бора расширяет их и придает конусообразную форму.
  • Удаляет пульпу пульпэкстрактором. Если каналы сильно изогнутые или непроходимые применяют лекарственный электрофорез и депофорез гидроксида меди-кальция.
  • Очищает каналы от остатков инфицированных тканей и пучка, определяет их длину и максимально выпрямляет изнутри, чтобы облегчить пломбирование.
  • Обрабатывает полости антисептиками.
  • Пломбирует каналы и их ответвления. Для этого, как правило, используют штифты из гуттаперчи — специального латекса, который получают из гуттаносных растений. Она заполняет все неровности канала и обеспечивает надежную герметизацию отверстий, то есть изолирует их от микробов.
  • Восстанавливает коронку пломбировочным материалом.

Витальная технология относится к современным методам. Ее проводят за один визит.

Девитальный метод хирургического лечения пульпита

Методика применяется при аллергии на анестетики или повышенной чувствительности, когда боль ощущается даже под анестезией. В таких случаях при помощи мышьяковистой кислоты и параформальдегида разрушают все структуры пульпы, и она становится нечувствительной к воздействиям. Вещества накладывают на 6-7 дней для одноканальных зубов и на 10-14 — для многоканальных. После разрушения пучок можно частично или полностью извлечь. Последовательность действий стоматолога такая же, как и при витальных способах.

Как удалить пульпит зуба?

Профилактика пульпита

Чтобы предотвратить заболевание, нужно каждые полгода проводить стоматологический осмотр и вовремя лечить кариес и болезни десен. Нельзя игнорировать болевые симптомы.

Не рассчитывайте, что полоскание противовоспалительными лекарствами и травами помогут. Ими вылечить пульпит невозможно. Процесс развивается в твердых структурах, поэтому полоскания лишь облегчают симптомы, но не останавливают болезнь, и она переходит в более опасную хроническую форму.

Разделы, которые рекомендуем

Посмотрите разделы, чтобы узнать подробнее о способах лечения и профилактики пульпита:

Источники для статьи:

  1. Оправин А. С. и др. «Эндодонтия. Болезни пульпы». Учебное пособие. — Архангельск: Изд-во СГМУ. — 2016.
  2. Чернявский, Ю. П. и др «Курс лекций по терапевтической стоматологии: Пособие. Часть 2». — Витебск: ВГМУ. — 2013.
  3. Данилевский Н. Ф. «Пульпит». Учебник. — Здоров'я. — 2003.