Особенности периодонтита у детей

Периодонтит — это воспаление периодонта, то есть тканей, которые окружают зуб и удерживают его в лунке. Заболевание развивается как в детском возрасте, так и у взрослых.

В статье Stom-Firms.ru рассмотрим классификацию детского периодонтита и формы в которых он протекает, а также расскажем о диагностике и профилактике болезни.

Виды периодонтита у детей

Существует несколько оснований для классификации заболевания. Каждую типологию рассмотрим подробно.

Виды периодонтита в зависимости от его причины

Есть 3 группы факторов, из-за которых мягкие околозубные ткани воспаляются: инфекция, травма и токсины. Соответственно, периодонтит разделяют на 3 вида:

Периодонтит временных и постоянных зубов у детей.

  • Инфекционный. Начинается из-за запущенного кариеса или пульпита, когда в периодонт попадают бактерии. Чтобы их уничтожить, организм вырабатывает фагоцитирующие клетки и лейкоциты. Иммунная система борется с патогенной микрофлорой, из-за чего разрушаются волокна пародонта, нарушается проницаемость и проходимость сосудов;
  • Травматический. Ткани воспаляются из-за механических повреждений, например, удара или укола острым предметом;
  • Токсичный. Развивается из-за попадания в периодонт сильнодействующих веществ, например, мышьяксодержащих препаратов, альдегидов или фенолов. Обычно это возможно, когда терапевт неаккуратно лечит пульпит, неправильно подбирает медикаменты или ошибается в их дозировке.

От причины зависит то, как протекает болезнь. Например, при травме десны воспаляются сразу, а при инфекции симптомов может не быть, но болезнь продолжит прогрессировать. Чтобы ее не запустить, нужно систематически посещать стоматолога.

Виды периодонтита по локализации

Чаще всего у детей развивается верхушечный или апикальный тип заболевания, при котором воспаляется верхушка зубного корня. В детском возрасте мягкие ткани очень рыхлые, поэтому микробы из пульпы быстро попадают в околоверхушечные клетки и поражают их.

Когда прорезались постоянные зубы, может развиться краевой или маргинальный периодонтит. При патологии воспаляется край десны, который соприкасается с шейкой зуба. Частая причина патологии — травмы твердой пищей, карандашом или ручкой, если у ребенка есть привычка их кусать.

Классификация периодонтита по клиническому течению

Болезнь протекает в острой или хронической форме. В первом случае ребенок жалуется на нарастающую боль, десна отекает, на нее больно надавливать. У маленьких детей наблюдается общая реакция организма на местное воспаление — повышается температура, изменяется химический состав крови: увеличивается скорость оседания эритроцитов и лейкоцитоз.

Острый периодонтит бывает двух видов:

  • Серозный — начальная стадия воспаления, когда в капиллярах появляется серозная жидкость с повышенным содержанием лейкоцитов. Отек едва виден, боль постоянная, незначительная, но усиливающаяся. У детей эта стадия длиться недолго, в среднем несколько часов, потом образуются маленькие гнойные очаги. Если не обратиться к врачу, заболевание прогрессирует.
  • Гнойный — изолированные микроабсцессы объединяются в единый воспалительный очаг. Накапливается гнойная жидкость, которая начинает вытекать через кариозную полость или десневой карман. Когда гной не находит пути оттока, он проникнет в надкостницу и провоцирует периостит, то есть ее воспаление.

Хронический периодонтит развивается как осложнение острого либо как первичный процесс, когда ребенок не чувствует боли, а болезнь прогрессирует. У детей волокна периодонта незрелые, поэтому воспалительные процессы в них протекают не как у взрослых. Вместо острого воспаления микробы вызывают рост патогенных соединений, которые разрушают околозубные волокна, цемент и дентин. У взрослых заболевание редко возникает как первичное, ему предшествует острая форма.

Выделяют 3 типа хронического периодонтита:

  • Гранулирующий — самый распространенный. Бактерии и их токсины преобразуются в гранулирующие ткани, которые уплотняются и разрастаются. Они могут прорастать в костномозговые пространства челюсти, что приводит к образованию свища. Если заболевание коснулось молочных зубов, страдают и зачатки коренных. Они могут вообще не прорезаться, вырасти с патологией или с недоразвитыми корнями.
  • Гранулематозный возникает при болезни коренных зубов. Грануляционная ткань отделяется от прилежащих волокон плотной фиброзной оболочкой. В результате образуется гранулема — своеобразная капсула, внутри которой находятся патогенные клетки. Ее задача — сдержать их распространение в организме. Если ее не удалить, она преобразуется в кистозное новообразование.
  • Фиброзный у детей встречается редко. Он характеризуется расширением периодонтальной щели — пространством между десной и цементом корня зуба. В ней скапливаются плотные патогенные волокна, которые вызывают воспаление.

Из-за снижения иммунитета хронический периодонтит может обостриться. В стадии обострения его симптомы схожи с острой формой.

Сколько стоит лечение детского периодонтита?

Детская стоматология в Новосибирске
Название
Возр.
Убыв.
Отзывы
Возр.
Убыв.
Консуль­тация
Возр.
Убыв.
Лечение кариеса молочного зуба
Возр.
Убыв.
Удаление молочного зуба
Возр.
Убыв.
Приоритеты
Возр.
Убыв.
Рейтинг доверия
Возр.
Убыв.
Предпочтения
Возр.
Убыв.
на Фрунзе
оснащение
надёжность
средние цены
бесплатно
нет услуги
нет услуги

на Семьи Шамшиных
сервис
надёжность
средние цены
бесплатно
нет услуги
нет услуги

на Селенгинской
цена/качество
цены ниже среднего
~440 р.
от ~1200 р.
от ~1500 р.

на Твардовского
цены ниже среднего
бесплатно
от ~1600 р.
до ~940 р.

на Арбузова
цены ниже среднего
от ~640 р.
от ~1600 р.
данные не предоставлены

Показать ещё ( 5 / 139)

Диагностика периодонтита у детей

Острую форму заболевания легко выявить, потому что болезненные симптомы ярко выражены. При хроническом течении болезни велик риск того, что врач спутает ее с пульпитом или кариесом и назначит неправильное лечение, при этом воспалительный процесс продолжится.

Рентгенограмма — обязательный этап диагностики. Во многих стоматологических клиниках рентген делают при лечении среднего или глубокого кариеса. Это позволяет удостовериться, что в околозубных тканях нет хронического воспаления.

Профилактика детского периодонтита

Профилактика периодонтита детских зубов.

Главная профилактическая мера против заболевания — своевременные осмотры у стоматолога. Детского стоматолога надо посещать каждые полгода, при плохой гигиене полости рта — раз в 3 месяца.

От ошибок терапевта и травм никто не застрахован, но и родители должны следить за поведением малыша. В их силах устранить вредные привычки, чтобы дети не грызли посторонние предметы, аккуратно ели и не травмировали десны.

Перед визитом к врачу читайте отзывы о стоматологах и клиниках. Это поможет выбрать специалиста, который качественно и без последствий вылечит зубы ребенка.

Полезные разделы по теме

В этих разделах вы найдете больше информации о том, что видах периодонтита у детей и как его лечат:

Литература к статье:

  1. Куцевляк В. И. «Детская терапевтическая стоматология» // Учебное пособие, 2002 г.
  2. Хоменко Л. А. и др. «Терапевтическая стоматология детского возраста» // Учебник, 2007 г.